В Челябинской области растет популярность коротких видео

Популярность коротких видео, известных как shorts или клипы, значительно возросла в отечественных видеосервисах.

В Челябинской области растет популярность коротких видео

С начала лета количество просмотров этого типа контента в России увеличилось более чем в девять раз, и Челябинская область не стала исключением. Одновременно с этим растет доля самых популярных видеосервисов.

Такие данные были получены аналитиками МегаФона на основе анонимных данных и специалистами российской компании Vigo, разработчика программного обеспечения для оценки и оптимизации качества сетей передачи данных.

Количество просмотров short-видео оставалось стабильным в зимний и весенний периоды текущего года, но в середине июня этот показатель начал стремительно расти. К концу июня прирост составил 120% по сравнению с маем, а к последним числам июля — 810%.

Наиболее активно короткие видео просматривались в Москве, Краснодарском и Хабаровском краях. В этих регионах доля short-видео в общем объеме потребления видеоконтента оказалась выше на 4-8% по сравнению с регионами Урала и Сибири.

Интересно, что в Москве, Хабаровском крае и Иркутской области зрители оказались наиболее нетерпеливыми: они быстро переключаются между роликами, средняя длительность просмотра составляет 4-6 секунд. В то же время в Самарской и Нижегородской областях зрители более терпеливы: они смотрят видео в три раза дольше — около 12-13 секунд.

«Существенный рост потребления коротких видео можно объяснить двумя факторами. Во-первых, российские видеосервисы постоянно улучшают свои ресурсы, увеличивая скорость загрузки роликов и удобство просмотра, что привлекает все больше пользователей к этому формату. Во-вторых, важную роль сыграл сезонный фактор: летом школьники, у которых больше свободного времени для интернета, составляют значительную часть аудитории shorts и их аналогов», — отмечает Антон Прокопенко, директор по продуктам Vigo.

По сравнению с июлем прошлого года доля российских видеосервисов с короткими видео продолжает увеличиваться. Например, доля Rutube в общем трафике мобильных пользователей выросла почти в четыре раза и достигла 4,5%. Лидер российского интернет-сегмента, VK, также увеличил свою долю более чем в полтора раза, и сейчас на него приходится почти 23% всего мобильного трафика.

«Чтобы справиться с растущей нагрузкой, наши специалисты модернизировали транспортную инфраструктуру, увеличив пропускную способность прямых соединений с VK и Rutube. Это позволило распределить нагрузку на мобильную сеть и улучшить качество пользовательского опыта. В результате время задержки при просмотре видео сократилось, а качество потокового контента улучшилось», — говорит Андрей Криштофович, директор департамента по развитию транспортной сети МегаФона.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *