Начальник отдела госрегистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс рассказала, что может быть препятствием для регистрации ипотеки на основании договора залога.
Как избежать приостановки регистрации ипотеки в Управлении Росреестра по Челябинской области из-за несоответствия документов законодательству?
Эксперт Росреестра рассмотрел основные причины, по которым государственный регистратор может приостановить регистрацию ипотеки, и дадим рекомендации по их устранению.
К основным причинам отказа в регистрации ипотеки относятся:
наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) запретов на объект ипотеки;
отсутствие в ЕГРН записи о погашении предыдущей ипотеки без согласия залогодержателя на новую сделку;
отсутствие в договоре ипотеки информации о зонах с особыми условиями использования территории, где находится объект ипотеки;
отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка;
несоответствие содержания договора об ипотеке требованиям статьи 9 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
«В договоре об ипотеке обязательно должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, которое он обеспечивает. Для успешной регистрации ипотеки южноуральцам следует учесть множество важных моментов еще до подачи документов в орган регистрации прав», – отметила начальник отдела государственной регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс.
Еще материалы по теме:
Челябинцам напомнили, как подготовиться к сделке с недвижимостью
Какие хозпостройки челябинцам нужно зарегистрировать в Росреестре?