Что делать, если сосед занял часть участка, рассказали челябинцам

Жителям Челябинской области подробно рассказали, что необходимо предпринять, если сосед занял часть земельного участка.

Что делать, если сосед занял часть участка, рассказали челябинцам
Фото: chelindustry.ru

В Управлении Росреестра по Челябинской области и филиале ППК «Роскадастр» помогают южноуральцам решать вопросы, связанные с землей и недвижимостью. Часто обращаются с жалобами на соседей, которые нарушают границы участков, самовольно переносят заборы или строят объекты на чужой территории. Что делать, если сосед незаконно занял ваш участок? Сегодня обсудим земельные споры.

Основное правило: чтобы защитить свои права, вы должны быть законным собственником участка, границы которого нарушены. Право собственности должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Росреестр рекомендует сначала попытаться договориться с соседями.

Попробуйте обсудить с ними местоположение общей границы участков и добиться добровольного освобождения незаконно занятой территории без обращения в суд. Если договориться не получается, направьте заявление в Росреестр или муниципальный орган земельного контроля, указав информацию о нарушении.

После получения заявления региональные инспекторы проверят материалы и проведут проверку. Если нарушение будет выявлено, они выдадут предписание об устранении нарушений. Предписание действует в течение шести месяцев. По истечении этого срока инспекторы проверят, выполнено ли предписание. Если нарушение не устранено, выдадут повторное предписание и составят протокол об административном правонарушении. Важно помнить, что за самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан штраф составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости занятой части участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Что делать, если решить вопрос в административном порядке не удается?

Инспекторы не имеют права обращаться в суд с исками о принудительном освобождении незаконно занятых участков. Поэтому правообладатель может самостоятельно обратиться в суд для защиты своих прав и возврата незаконно занятой территории.

Прежде чем подавать жалобу на соседа, проверьте, установлены ли границы ваших участков.

Для этого зайдите на публичную кадастровую карту Росреестра на платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Найдите свои и соседские участки по адресу или кадастровому номеру. Если рядом с участком указано «Без координат границ», это означает, что кадастровые работы не проводились и границы не учтены. Эту информацию также можно получить, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Чтобы установить точные границы своего участка, проведите кадастровые работы.

Для этого обратитесь к кадастровому инженеру, которого можно найти на сайте ППК «Роскадастр». Инженер проведет замеры на местности, определит координаты поворотных точек границ и составит межевой план. После этого границы согласуются с владельцами соседних участков.

Установление точных границ участков и внесение информации в ЕГРН — это эффективный способ защиты от земельных споров в суде и конфликтов с соседями. С 1 марта 2025 года наличие сведений о границах в ЕГРН станет обязательным для большинства сделок с землей. Процедура установления четких границ перед сделкой станет обязательной. Регистрационные действия не будут выполнены, если в ЕГРН нет информации о местоположении границ.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *