QR-коды набирают популярность, как средство платежа

Российские банки отмечают увеличение числа платежей через QR-коды.

QR-коды набирают популярность, как средство платежа
Фото: ВТБ

По данным ВТБ, проведенным перед 16-м Инвестиционным форумом «Россия зовет!», половина всех таких транзакций приходится на пять ключевых отраслей. Наиболее популярным этот способ оплаты стал в супермаркетах и сфере развлечений — на эти сегменты приходится 17% всех операций. Еще 10% транзакций совершается в магазинах одежды и обуви, а более 5% — при бронировании путешествий и экскурсий.

Другие участники рынка также подтверждают рост популярности QR-платежей. В Тинькофф отмечают, что их количество увеличилось в сегменте HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) и в малом бизнесе, где QR-коды становятся альтернативой традиционным POS-терминалам благодаря упрощенной интеграции.

Распространению технологии способствуют не только удобство и скорость расчетов, но и дополнительные бонусы от ритейлеров. Многие торговые сети, особенно в секторах FMCG и fashion, предлагают скидки при оплате через QR-код. В туризме эта технология упрощает бронирование, избавляя клиентов от необходимости вводить данные карты.

По информации ВТБ, в 2025 году объем QR-платежей вырос более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. В 2026 году планируется запуск универсального QR-стандарта от Национальной системы платежных карт. Новый стандарт позволит проводить платежи через приложение любого банка, что создаст единое платежное пространство и устранит необходимость использования различных видов QR-кодов.

Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие альтернативных способов оплаты. По оценкам ВТБ, к 2026 году доля СБП, электронных кошельков, QR-кодов и биометрии достигнет 47% от всех безналичных транзакций в России. Этому способствует рост онлайн-торговли, чья доля в розничном обороте к 2025 году увеличилась до 23%, что вдвое больше, чем в 2020 году. Ожидается, что объем транзакций через СБП, QR и биометрию к 2026 году вырастет более чем в пять раз по сравнению с 2023 годом, что свидетельствует о трансформации платежных привычек в стране.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *