В ВТБ отмечают облигационный бум в инвестициях

Дмитрий Средин: в «ВТБ Мои Инвестиции» наблюдают значительный рост интереса к облигациям.

В ВТБ отмечают облигационный бум в инвестициях
Фото: ВТБ

Активность частных инвесторов на фондовом рынке напрямую зависит от динамики ключевой ставки. В настоящий момент, когда ставки находятся на высоком уровне, в «ВТБ Мои Инвестиции» наблюдают значительный рост интереса к облигациям. Более трети портфелей инвесторов (35%) вложено в этот инструмент. Речь идет не только об ОФЗ, но и о корпоративных облигациях, отметил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Средин на форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в Екатеринбурге.

«Независимо от направления движения ключевой ставки, количество частных инвесторов и их влияние на рынок ценных бумаг будут увеличиваться. Рынок предоставляет инвесторам широкий спектр инструментов, и каждый может выбрать подходящий актив в зависимости от своих ожиданий: будь то недвижимость, нефть или валюта. Люди начали активно использовать фондовый рынок, и эта тенденция будет продолжаться. В подтверждение этого я могу привести следующую статистику: в рамках недавнего SPO Банка ВТБ спрос со стороны частных клиентов «ВТБ Мои Инвестиции» составил более четверти общего объема — около 50 миллиардов рублей», — подчеркнул топ-менеджер.

Инвестиционные фонды также играют важную роль в привлечении массового инвестора. На Московской бирже уже торгуется 96 биржевых фондов, среди которых выделяется крупнейший — «Ликвидность». Активы БПИФов достигли 1,5 триллиона рублей, что на 31% больше, чем в начале года.

«Открытые паевые фонды показали еще более впечатляющую динамику: за восемь месяцев рост составил 68%, а их объем достиг 1,3 триллиона рублей. Центральный банк поддерживает этот тренд. В последнем докладе регулятора четко указано, что паевые инвестиционные фонды должны стать основным инструментом для неквалифицированных инвесторов. Это позволит расширить возможности для вложений и упростить операции. Основная проблема — доступность. До недавнего времени фонды продавались преимущественно через банковские отделения или экосистемы управляющих компаний. Массовым инвесторам все еще не хватает простоты выбора и, конечно, доверия», — сказал Дмитрий Средин.

Вклад в достижение цели президента по удвоению капитализации фондового рынка к 2030 году внесет и другой значимый тренд — увеличение инвестиций со стороны юридических лиц.

«Пока наибольший интерес компаний сосредоточен на денежном рынке Московской биржи. Однако многие компании также обращают внимание на облигационный рынок, размещая прибыль на длительные сроки и стремясь создать валютные экспозиции. Мы наблюдаем высокий спрос на IPO и SPO со стороны юридических лиц, что свидетельствует о том, что корпоративный сектор может стать важным игроком на российском рынке», — отметил представитель ВТБ.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *