Снижение ставок по вкладам стимулирует вкладчиков рассматривать альтернативные варианты инвестирования.
Согласно опросу, проведённому маркетплейсом «Финуслуги» в конце апреля 2025 года, более 40% респондентов готовы инвестировать часть своих средств в более рискованные, но потенциально более выгодные инструменты, чтобы сохранить и приумножить свой капитал. Ещё 12% уже сделали это.
Среди ценных бумаг опрошенные вкладчики чаще всего предпочитают корпоративные и государственные облигации (29%), акции (27%) и ПИФы (11%). Только 7% интересуются криптовалютой.
При этом только 2% респондентов готовы инвестировать в ценные бумаги все свои средства с депозитов. Большинство опрошенных (48%) готовы или уже перенаправили от 5 до 15% своих средств из вкладов в инвестиции.
Некоторые респонденты (42%) заявили, что оставят свои средства на вкладе, даже если ставки значительно снизятся. 8% респондентов планируют вложить деньги в недвижимость в такой ситуации.
40% опрошенных отказались от инвестиций в ценные бумаги из-за страха из-за недостатка знаний, а 20% всё ещё помнят о дефолтах и пирамидах 90-х годов.
Примерно 18% опрошенных никогда не интересовались инвестициями, а 12% ушли с рынка ценных бумаг после неудачного опыта.
«Иногда люди боятся инвестировать, опасаясь потери средств или отсутствия гарантий. Однако на фондовом рынке есть разные инструменты, и когда мы говорим об альтернативах депозитам, мы имеем в виду не бумаги с высоким риском, а, например, облигации с фиксированным или плавающим купоном. Если облигации выпускает государство или компания с высоким кредитным рейтингом, а инвестор планирует держать их до погашения, риски сводятся к минимуму. Сейчас это отличный инструмент для сохранения высокой доходности на долгие годы. Вкладчики не могут зафиксировать ставку на такой срок, как и получить налоговые льготы при инвестировании через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) или при хранении бумаг более трёх лет», — прокомментировал Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги».