Челябинцам напомнили, как проверить границы земельного участка

Управление Росреестра по Челябинской области напомнило, как проверить установлены ли границы земельных участков.

Челябинцам напомнили, как проверить границы земельного участка

Юлия Коваленко, руководитель отдела координации и анализа деятельности в сфере учёта и регистрации Управления Росреестра по Челябинской области, рассказала о том, как можно проверить информацию о границах земельного участка.

Существует два способа проверки:

Воспользоваться онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта». Для этого нужно зайти на Портал пространственных данных «Национальная система пространственных данных», выбрать раздел «Публичная кадастровая карта» и ввести кадастровый номер или адрес участка.

Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если границы участка установлены, то на карте он будет отмечен. В информации о нём будет указан параметр «Площадь уточнённая». Если же границы не установлены, то на карте не будет плана участка, а в таблице с его параметрами будет запись «Без координат границ» и указано «Площадь декларированная».

Сведения о местоположении границ участка также можно найти в выписке из ЕГРН. Если границы не установлены, то в графе «Особые отметки» выписки будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Выписку можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Для этого можно воспользоваться Единым порталом госуслуг или МФЦ.

Если границы участка не установлены, то необходимо провести кадастровые работы. Этим занимаются кадастровые инженеры. Они выезжают на место, проводят необходимые измерения и расчёты, согласовывают местоположение границ с соседями. Затем в течение срока, указанного в договоре подряда, готовят межевой план, содержащий информацию о характерных точках границ участка.

После этого правообладатель или кадастровый инженер (если это предусмотрено договором) направляет межевой план и заявление об осуществлении государственного кадастрового учёта в орган регистрации прав.

Важно помнить, что корректные сведения о границах участка в ЕГРН — это гарантия защиты прав и спокойного владения недвижимостью.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *