Рынок сбережений в России вырастет на 17% к концу года

По итогам 2025 года рынок сбережений в России увеличится на 17%, достигнув 67,2 трлн рублей.

Рынок сбережений в России вырастет на 17% к концу года

В 2026 году тенденция к росту накоплений продолжится, сохраняя двузначные темпы. Этот стабильный прирост отражает изменение финансовой культуры: потребители становятся более рациональными и реже действуют импульсивно. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил Александр Пахомов, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

Основным двигателем роста остаются рублевые сбережения. К концу 2025 года их портфель, по оценкам ВТБ, увеличится на 18% и достигнет почти 63,5 трлн рублей. Доля валютных накоплений, напротив, сократится на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. ВТБ с начала года увеличил объем клиентских вложений до 11,2 трлн рублей, а к концу года этот показатель превысит 12 трлн рублей.

«Рост рынка на 17% за год свидетельствует о формировании устойчивого тренда на осознанное сбережение. Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг: россияне предпочитают вклады даже в условиях снижения ключевой ставки и пока не возвращаются к модели потребительского поведения. Депозит остается основным инструментом для накопления средств среди россиян», – отметил Александр Пахомов.

Дальневосточники также поддерживают тренд на сбережения. По итогам первого полугодия 2025 года Дальневосточный федеральный округ вошел в тройку лидеров среди федеральных округов по объему привлеченных средств на душу населения. Более 300 млрд рублей жители Дальнего Востока вложили в депозиты ВТБ.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *