Челябинцам рассказали, как получить документы на снесенный дом

Как получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на архивный объект недвижимости: советы Росреестра по Челябинской области.

Челябинцам рассказали, как получить документы их архива на снесенный дом
Фото: Росреестр

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает, что хотя юридически объект недвижимости может быть снесён и снят с кадастрового учёта, его бумажная история всё ещё имеет важное значение.

Это может потребоваться, например, для установления прав наследования, в судебных процессах или при совершении сделок с землёй, на которой ранее находилась постройка. В таких случаях необходима выписка из ЕГРН на так называемый «архивный» объект.

Вопрос: Мой дедушка был собственником земельного участка. Старый дом на нём давно снесён и снят с кадастрового учёта. Сейчас я оформляю наследство на землю, и мне понадобились документы на этот уже несуществующий дом. Разве это возможно?

Ответ: Да, это возможно, и это обычная практика. Несмотря на то что объект снесён и снят с кадастрового учёта, информация о нём сохраняется в ЕГРН. Такой объект получает статус «архивного». Выписка из ЕГРН на архивный объект содержит сведения, актуальные на момент его существования, и является официальным документом для использования в любых инстанциях.

В архивной выписке указываются основные характеристики объекта: кадастровый номер, адрес, площадь, этажность, кадастровая стоимость, а также информация о праве собственности — кто и на каком основании владел объектом до его сноса.

Эти данные необходимы для подтверждения факта существования объекта и прав на него в прошлом, что особенно важно при оформлении наследства.

С помощью выписки из ЕГРН на архивный объект можно легко восстановить юридическую историю недвижимости и защитить свои права. Процедура получения выписки идентична стандартной. В запросе нужно указать кадастровый номер или старый адрес объекта. Самым быстрым и удобным способом получения сведений из ЕГРН остаётся портал Госуслуг. Готовая выписка поступит в личный кабинет в электронном виде. Её стоимость будет значительно ниже, чем у бумажного варианта. Если же вам нужен печатный документ, можно обратиться в любое отделение МФЦ, где специалист поможет правильно составить запрос ,— пояснила Евгения Пильникова, заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области.

Еще материалы по теме:

Челябинцам расскажут, как получить документы из архива Роскадастра

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *