Аналитики ВТБ прогнозируют к концу 2026 года ставку в 13%

Эксперт ВТБ считает, что экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста.

 Аналитики ВТБ прогнозируют к концу 2026 года ставку в 13%

Российская экономика, которая демонстрировала быстрый рост в 2023–2024 годах, сейчас замедляется, а текущая переориентация экономики сопровождается сменой драйверов и структурными изменениями.

Об этом заявил Виталий Сергейчук, член правления ВТБ, на инвестиционном форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ! Краснодар». Он отметил, что экономика – это марафон, а не спринт, и для успешного долгосрочного развития необходимо разумно оценивать свои возможности.

Он подчеркнул, что в ближайшие годы сбалансированный рост экономики составляет около 1,5% ВВП, к чему Россия постепенно возвращается. По данным ВТБ, в третьем квартале текущего года рост ВВП был нулевым по сравнению с предыдущим кварталом, если исключить сезонность.

При этом динамика в различных отраслях экономики неоднородна: ритейл и сектора, ориентированные на внутренний спрос, демонстрируют положительную динамику, в то время как экспортно-ориентированные и добывающие отрасли, а также связанные с ними транспортные услуги, показывают снижение. Рекордно низкая безработица, приближающаяся к 2%, также является фактором напряжения.

Сергейчук объяснил, что высокие процентные ставки обусловлены внутренними факторами, такими как рост бюджетных расходов и инвестиций компаний в перестройку экономики и переориентацию на восточные рынки. При этом консервативная бюджетная политика и ужесточение налогового режима создадут условия для будущего смягчения денежно-кредитной политики.

Аналитики ВТБ прогнозируют, что меры регулятора, включая обязательную покупку валюты, окажут давление на рубль. В результате курс может приблизиться к уровню 100 рублей за доллар к концу следующего года. Снижение ключевой ставки оживит инвестиционную активность. На конец следующего года ВТБ прогнозирует ставку в 13%.

Виталий Сергейчук также отметил, что супер-консервативный бюджет позволит Центральному банку снижать ставку более активно. Изменение налогов в прошлом году и повышение НДС в следующем году обеспечат более структурно сбалансированный бюджет, что окажет меньшее влияние на денежную массу и внутренние причины роста инфляции. Ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки и более активная инвестиционная политика компаний.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *