В 2025 году рынок сбережений в России вырастет на 20%

По оценкам ВТБ, несмотря на снижение ставок по вкладам в российских банках, в первом полугодии портфель привлечённых средств физических лиц на рынке может увеличиться на 6,1%, достигнув 61 трлн рублей.

В 2025 году рынок сбережений в России вырастет на 20%

Во втором полугодии ожидается более высокий темп роста, что позволит к концу года превысить отметку в 69 трлн рублей. Общий прирост за год составит 20%. Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка был 28%.

Заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков отмечает, что основным фактором роста рынка остаётся привлечение средств в национальной валюте. По итогам первого полугодия рублёвый портфель сбережений в России вырастет до 57,5 трлн рублей (+7,1%), а к концу года практически до 65 трлн рублей (+21%). В апреле общерыночный объём рублёвых пассивов может увеличиться на 850–880 млрд рублей и достичь 55,5 трлн рублей. С начала года рост составит около 1,8 трлн рублей (+3,5%).

Розничный портфель сбережений ВТБ за четыре месяца вырастет до 10,9 трлн рублей, из которых 10,3 трлн — в рублях. К концу года банк планирует увеличить портфель классических пассивов на 27%, что выше рыночного роста, до 13,5 трлн рублей. За год ВТБ планирует привлечь 523 тысячи новых вкладчиков.

Несмотря на корректировку ставок по вкладам и накопительным счетам, россияне продолжают активно копить, а не тратить. Прогноз по объёмам рынка на конец года был пересмотрен в сторону увеличения: теперь ожидается, что он составит 69 трлн рублей (ранее прогнозировалось 68 трлн рублей).

Даже при условии постепенного снижения ключевой ставки во второй половине года быстрого возврата к потребительской модели поведения не ожидается.

Во-первых, вкладчики будут ждать окончания срока депозита, многие из которых открыты на длительный срок. Во-вторых, ставки по розничным кредитам остаются высокими для крупных покупок. И самое главное: двузначные ставки по вкладам, вероятно, сохранятся ещё долго, вплоть до 2026–2027 годов. Это означает, что розничные клиенты, уже научившиеся планировать свои доходы с учётом процентов по вкладам, будут продолжать использовать их для финансирования своей активности, — подчеркнул Георгий Горшков.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *