Эксперты ВТБ выяснили, что новоселье с кошки начинает половина жителей регионов Урала.
Для жителей Урала переезд — это не просто смена места жительства, а целый обряд, в котором важную роль играет кошка. Следование традициям и приметам для многих — это привычка, но 54% респондентов, переселяясь в новый дом, запускают туда кошку или готовы это сделать. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВТБ, проведенного перед ВЭФ-2025.
Наиболее привержены традициям жители южных регионов (60%), в то время как на Дальнем Востоке люди более прагматичны. Несмотря на то что Владивосток является столицей самых редких крупных кошек на планете, дальневосточных леопардов, только 38% жителей города запускают кошку в новый дом первой. Еще 38% не выполняют никаких «переездных» ритуалов. Уральцы занимают промежуточное положение: 54% опрошенных признались, что первой в новое жилье запускают кошку.
Исследование ВТБ показало, что следование приметам при переезде — довольно распространенное явление. Помимо кошки, среди жителей Урала популярны такие «новосельные обряды», как генеральная уборка (47%), мытье полов с особыми средствами (30%) и шумное веселье (28%).
Единого способа помочь кошке освоиться в новом доме не существует, но большинство владельцев (53%) предпочитают использовать знакомые предметы, чтобы создать ощущение безопасности для питомца. Для защиты мебели они устанавливают когтеточки. Респонденты считают, что когтеточка должна стоять там, где кошка любит точить когти.
Исследование было проведено в рамках кампании ВТБ «Время быть заметным. Возвращаем исчезающие виды на карту будущего», приуроченной к ВЭФ-2025. Главный герой кампании — дальневосточный леопард, дикое животное, обитающее в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье. Леопард внесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения — сегодня в России обитает более 120 особей. В 2024 году ВТБ взял на себя роль хранителя семьи леопарда — Герды и ее троих котят. Банк поддерживает защитников дикой природы, привлекает внимание к важности сохранения самой редкой крупной кошки планеты и биоразнообразия России.