Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений.
Жилые помещения в многоквартирных домах являются участниками гражданского оборота. Каждый покупатель такого помещения стремится получить точную информацию о его назначении, границах и внутренней планировке.
Часто перепланировка квартиры приводит к изменению ее основных характеристик. Например, перенос, демонтаж или возведение новых стен могут изменить общую площадь квартиры – как в большую, так и в меньшую сторону.
Кроме того, перепланировка влечет за собой обновление графических данных (плана помещения) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Любая перепланировка квартиры в многоквартирном доме требует согласования с местными властями. Перед началом работ необходимо обратиться в администрацию с соответствующим проектом перепланировки и получить разрешение на ее проведение. После завершения работ собственник должен уведомить местный орган самоуправления о завершении перепланировки и предоставить технический план помещения.
Самовольная перепланировка влечет за собой административную ответственность. Владелец помещения, которое было перепланировано без разрешения, обязан в разумные сроки вернуть его в первоначальное состояние. Однако суд может сохранить уже проведенную перепланировку, если она не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.
Перепланировка считается завершенной с момента внесения изменений в ЕГРН. Это происходит только после получения акта приемочной комиссии, решения суда или технического плана.
Основным документом, содержащим сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, его кадастровой стоимости, обременениях и подтверждающим право собственности, является выписка из ЕГРН. Для получения этого документа южноуральцы могут обратиться в филиал ППК «Роскадастр». Поэтому перед началом перепланировки важно согласовать изменения конфигурации помещения, а после завершения работ – внести актуальные данные в ЕГРН.