Управление Росреестра по Челябинской области предупреждает граждан о новом всплеске мошеннической активности.
Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников Росреестра, пытаются получить доступ к личной информации и финансам граждан.
Мошенники используют телефонные звонки, электронную почту и мессенджеры для своих целей. Они сообщают гражданам о якобы проводимых операциях с их недвижимостью, таких как продажа, залог или арест. Их задача — вызвать у человека панику и заставить его немедленно связаться с «службой поддержки» по указанному номеру телефона.
Под видом консультантов мошенники пытаются получить конфиденциальную информацию или вынудить человека перевести деньги для «отмены» несуществующих операций. Будьте осторожны и не попадайтесь на их уловки. Не поддавайтесь на их провокации, чтобы не потерять свою недвижимость.
«В связи с увеличением случаев мошенничества, мы еще раз призываем жителей области быть бдительными при операциях с недвижимостью. Росреестр никогда не связывается с гражданами через СМС, мессенджеры, видеозвонки или электронную почту с просьбой перейти по ссылкам, перезвонить по какому-либо номеру или совершить срочные сделки с недвижимостью. Ведомство может обращаться к гражданам по телефону или отправлять письма по почте только для информирования о ходе оказания услуги и результатах её предоставления. Если вы получили сообщения от лица Росреестра, в которых вас просят о срочных операциях с недвижимостью и подталкивают к подозрительным действиям, не реагируйте на них и сообщите об этом в правоохранительные органы», — прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных.
Для защиты от кибермошенников Росреестр рекомендует соблюдать следующие правила безопасности:
Проверяйте домен отправителя. Официальная переписка Росреестра ведётся только с электронных адресов, заканчивающихся на @rosreestr.ru. Письма от Росреестра, отправленные с бесплатных почтовых сервисов или с опечатками в названии домена, являются фишинговыми.
Не открывайте подозрительные вложения. Рекомендуется включить в настройках операционной системы отображение полных расширений файлов.
Удаляйте подозрительные сообщения сразу после получения. После удаления из папки «Входящие» необходимо очистить и папку «Удаленные», чтобы исключить риск случайного запуска вредоносной программы.
Не перезванивайте по номерам, указанным в подозрительных сообщениях. Для проверки любой информации используйте только официальные телефоны, опубликованные на сайте Росреестра.
Самый надежный способ защитить свою недвижимость — подать заявление о запрете регистрации сделок без вашего личного участия. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Росреестра, через Портал госуслуг или в МФЦ. После подачи заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.
Если в Росреестр попытаются подать документы без вашего личного участия (например, по доверенности), они не будут рассмотрены. Этот механизм помогает минимизировать риски мошенничества, например, в случае утери паспорта или документов о праве собственности, а также при длительном отсутствии собственника.