Эксперты «Мегафона» отмечают, что нейросети перестают быть исключительно «игрушкой молодёжи» и активно входят в повседневную жизнь широкого круга южноуральцев.

Жители Челябинской области старше 55 лет значительно увеличили интерес к искусственному интеллекту. Исследование МегаФона, основанное на обезличенных данных, показало, что за девять месяцев 2025 года число пользователей этой возрастной группы выросло в 4,4 раза по сравнению с предыдущим годом.
Специалисты оператора изучили интернет-трафик на популярные нейросети, доступные через браузеры и мобильные приложения. С начала года общее количество жителей региона, использующих ИИ в повседневной жизни или работе, увеличилось на 103%.
Вторая по темпам роста группа — молодёжь от 14 до 24 лет, их стало на 47% больше по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, основная аудитория ИИ по-прежнему состоит из людей в возрасте от 35 до 44 лет, которые составляют 35% посетителей.
Челябинский регион показал значительное увеличение использования мобильного интернета для работы с нейросетями: трафик на ИИ-сервисы возрос в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наибольший интерес к искусственному интеллекту наблюдался летом — более 80% всего трафика пришлось на июнь-август.
ChatGPT остаётся самым популярным инструментом. На втором месте — GigaChat, а тройку лидеров замыкает Qwen. Также заметно увеличился интерес к нейроредакторам для создания видео, их трафик вырос почти в 8 раз. В то же время, россияне стали реже использовать ИИ для генерации музыки, и трафик на соответствующие ресурсы снизился на 87%.


