Управление Росреестра по Челябинской области предупреждает о новых схемах мошенничества в сфере недвижимости и предлагает эффективные способы защиты имущества.

Мошеннические схемы в области недвижимости становятся всё более изощрёнными, и злоумышленники активно используют различные уловки для обмана граждан. Их цель – получить доступ к личным данным, финансовым средствам и недвижимости. Росреестр информирует собственников о том, как противостоять мошенникам и какие меры уже приняты ведомством для защиты граждан.
Одной из наиболее распространённых схем является телефонное мошенничество. Преступники выдают себя за «сотрудников Росреестра» и сообщают владельцам недвижимости о подозрительных операциях с их имуществом. Они утверждают, что в данный момент происходят подозрительные действия, такие как продажа земельного участка, наложение ареста на дом или закладка квартиры в банке. Для «спасения» от этих мнимых угроз мошенники предлагают срочно продать недвижимость и перевести деньги на «защищённый» счёт.
Росреестр подчёркивает, что ведомство никогда не связывается с гражданами через мессенджеры, видеозвонки, электронную почту или сообщения. Специалисты не просят переходить по ссылкам, перезванивать на неизвестные номера или сообщать коды из СМС. Ведомство может уведомить гражданина только по телефону или отправить письмо по почте с информацией о статусе услуги, за которой правообладатель ранее обратился самостоятельно.
Если южноуральцы получили подозрительные сообщения от лица Росреестра, в которых их просят совершить срочные операции с недвижимостью или предпринять какие-либо действия, рекомендуется не реагировать на них и незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы.


