Алексей Овакимян: рынок недвижимости ждет оживление

Председатель совета директоров ГК «АПРИ» Алексей Овакимян считает, что тренд на удорожание жилья частично компенсирует снижение доходности от проектов, а товарные остатки могут быть дополнительным заработком.

Алексей Овакимян: рынок недвижимости ждет оживление

На днях состоялась онлайн-дискуссия ЕРЗ-тренды, в ходе которой аналитики и девелоперы обсудили ключевые тенденции на рынке недвижимости и дали свои прогнозы на обозримую перспективу.

В мероприятии принял участие председатель Совета директоров ГК ПАО АПРИ Алексей Овакимян, который дал свой комментарий по основным обсуждаемым темам.

В частности, он отметил, что рост цен на жилье продолжится, что может частично компенсировать снижение прибыли из-за увеличения затрат на реализацию проектов, а остатки готовой недвижимости при грамотных инвестициях могут стать источником дополнительного дохода.

О товарных запасах на рынке недвижимости.

Алексей Овакимян считает, что тенденция к увеличению стоимости жилья на рынке, вероятно, продолжится. В условиях роста затрат на реализацию проектов повышение цен может частично компенсировать снижение прибыли, а нераспроданные объекты могут стать не только проблемой, но и источником дохода через инвестиции.

— Затоваривание на рынке есть, как и спад продаж. Хотя, по нашим комплексам, тем которые в активной стадии продаж находятся, есть даже рост. Мы не все комплексы в этом году продаем, как в предыдущие годы. Есть часть недвижимости, которую до ввода в эксплуатацию инфраструктуры, мы пока с продаж сняли. И здесь есть один важный момент — это динамика роста цен на жилье. Есть ощущение, что тот 20% рост цен, который сейчас существует, скорее всего, сохранится. Себестоимость, сформированная в предыдущие периоды, добавит девелоперу рентабельности.

Он также добавил, что товарные остатки являются не только проблемой, но и возможность заработать на инвестициях в ту недвижимость, которую сами же и построили.

— Здесь важно следить за балансом движения денежных средств, потому что в нашем понимании, по ценам динамика сохранится, а стоимость денег медленно снижается. И тот, у кого баланс движения денежных средств позволяет выждать какую-то паузу, не очень долгосрочную, он рентабельностью покроет стоимость привлеченных денег и сможет заработать.

О вводе жилья в эксплуатацию.

По мнению Алексея Овакимяна, застройщикам на этом этапе выгоднее отложить ввод жилья в эксплуатацию по нескольким причинам.

— Банки охотнее дают ипотеку по договорам долевого участия. Это может быть неочевидный вывод, но введенные в эксплуатацию квартиры, не покрытые проектным финансированием, там, где кредит погашен, мотивация на ипотеку у банков меньше, чем по договорам долевого участия. Плюс, если ты ввел дом в эксплуатацию, то сразу возникают расходы на регистрацию и оценку при продаже. Это к стоимости квартиры добавляет еще сколько-то денег. По договорам долевого участия  давать ипотеку банкам пока выгоднее и проще.

Также он дал прогноз, что перенос сроков ввода жилья в эксплуатацию с 2025-го на 2026-й год будет весьма ощутимым.

О сроках строительства.

Алексей Овакимян согласен с тем, что в среднем по рынку появилась тенденция увеличения сроков строительства, в первую очередь за счет того, что уменьшается доля досрочно сданного жилья. При этом, какого-то кардинального роста несоблюдения сроков не наблюдается.

— В пределах сроков, предусмотренных декларацией и проектным финансированием, там где можно будет перенести сроки ввода на 2026-й год, мы для себя приняли решение что лучше эти сроки перенести и не торопиться с вводом в эксплуатацию. Здесь ничего критичного нет. По соотношениям долг/OIBDA чего-то ужасного на рынке мы не видим. Тем более, как правило, товарные запасы оцениваются по себестоимости. И та цена, по которой они будут реализованы в рынок, даст застройщикам дополнительную доходность и поправит финансовые результаты.

Об оживлении рынка недвижимости.

Алексей Овакимян отметил, что во втором полугодии текущего года на сделки с недвижимостью начала влиять рыночная ипотека и при дальнейшем снижении ключевой ставки, эта тенденция может усилится.

Если в первой полугодии в структуре продаж «АПРИ»  доля рыночной ипотеки была на уровне статистической погрешности, то в третьем квартале было отмечено ее некоторое оживление.

— Банки стали предлагать ипотечные программы под плоскую шкалу кредита. Ипотека под 14% стала в банках хоть и не массовая, но доступная. И покупатели, в том числе рассчитывая на дальнейшее рефинансирование в будущем, начали ее брать уже в каких-то ощутимых объемах.

По его мнению, это может служить предвестником улучшения ситуации на рынке недвижимости и через год ставка по ипотеке, при дальнейшем снижении ключевой, станет доступна многим.

Справка

ПАО «АПРИ» входит в ГК «АПРИ» и выполняет функции технического заказчика при реализации проектов дочерними компаниями. В Челябинской области компания является лидером по объему текущего строительства и объему ввода жилья. Среди проектов компании в регионе — загородный клубный поселок «Твоя Привилегия», микрорайоны «Парковый-2», «Парковый Премиум», «Чурилово. Квартал у озера», «Притяжение», «Грани», всесезонный мультикурорт «Фанпарк».

Еще материалы по теме:

«АПРИ» планирует войти в топ-10 девелоперов России к 2028 году

АПРИ: инфраструктурные проекты не балласт, а преимущество

Девелопер «АПРИ» провел в Челябинске День инвестора

«АПРИ»: Челябинский девелопер начинает и выигрывает

Алексей Овакимян о дивидендах ПАО «АПРИ» и строительном рынке

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *