Челябинцам напомнили, как подготовиться к сделке с недвижимостью

Начальник отдела государственной регистрации жилой недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Фадеева разъясняет, как грамотно подготовиться к сделке купли-продажи недвижимости.

Челябинцам напомнили, как подготовиться к сделке с недвижимостию

Управление Росреестра по Челябинской области рассказало, как подготовиться к сделке, уделив особое внимание ключевому документу, который делает процесс купли-продажи законным. Речь идет о договоре купли-продажи.

Этот материал будет полезен тем, кто планирует приобрести или продать недвижимость. Какие документы нужно собрать, какую информацию проверить и на какие нюансы обратить внимание, чтобы успешно оформить сделку?

Ответы на эти вопросы дает начальник отдела государственной регистрации жилой недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Фадеева.

Для продавца подготовка юридической части продажи квартиры начинается с формирования пакета документов. Лучше начать заранее, так как процесс может занять некоторое время. Рекомендуем воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра.

Этот сервис предлагает множество вариантов оформления недвижимости и с помощью интерактивного анкетирования подскажет, какие документы нужны в конкретной ситуации, а также определит порядок действий.

Один из самых важных документов в этом перечне — договор купли-продажи. Это соглашение, по которому продавец обязуется передать недвижимость в собственность покупателю, который, в свою очередь, принимает объект и оплачивает его стоимость.

Сумма сделки должна быть указана в рублях. В договоре необходимо полностью указать фамилии, имена и отчества физических лиц, а также их адреса. Важно также указать срок и порядок передачи объекта покупателю. При подаче договора на государственную регистрацию важно детально описать недвижимость.

Для квартиры это должны быть адрес, площадь и кадастровый номер; для земельного участка — адрес, площадь, кадастровый номер, категорию земель и вид разрешенного использования.

Сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также данные из свидетельства о государственной регистрации или выписки из ЕГРН не являются обязательными и вносятся по соглашению сторон.

В Росреестр для регистрации права собственности предоставляется оригинал договора в единственном экземпляре, который после завершения регистрации возвращается продавцу, а в реестровое дело помещается электронная копия документа.

Росреестр также рекомендует продавцам обратить внимание на следующие моменты. Если продавец не может присутствовать на сделке лично, необходимо заранее оформить нотариальную доверенность на продажу недвижимости и на представление документов для государственной регистрации.

Если среди собственников недвижимости есть лица под опекой или попечительством (например, несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане), нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на заключение договора купли-продажи, который затем должен быть нотариально удостоверен.

Если в продаваемой квартире прописаны люди, необходимо заранее согласовать с покупателем сроки их снятия с регистрационного учета. Это можно сделать через портал Госуслуг или обратившись в МФЦ. После этого нужно заказать выписку из домовой книги, которая позволит покупателю убедиться, что в квартире никто не зарегистрирован.

Срок давности выписки не должен превышать 30 календарных дней. Если квартира была приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом, поэтому необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *