По данным ВТБ, потери россиян от онлайн-мошенничества в текущем году снизились вдвое.
В этом году количество хищений средств из онлайн-банков сократилось вдвое, но при этом число мошеннических атак выросло в полтора раза. Банки усилили защиту средств клиентов, поэтому злоумышленники стали использовать новые методы. Они уговаривают людей переводить им деньги самостоятельно.
Об этом рассказал Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ и руководитель управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности, на ПМЭФ-2025.
Рост числа атак на россиян связан с изменением тактики мошенников. Раньше они пытались получить доступ к платёжным средствам жертв, взламывая их личные кабинеты и выводя деньги самостоятельно. В ответ банки ввели дополнительные меры защиты, такие как подтверждение нетипичных и крупных операций по NFC (прикладыванием карты к смартфону) и по биометрии, а также самозапреты на кредиты и другие меры.
Понимая, что «технологическое окно» для взлома онлайн-банков закрылось, мошенники вернулись к старым методам социальной инженерии и психологического давления, убеждая собеседников переводить им деньги через банкоматы или онлайн-переводы.
По данным банка, активность мошенников в отношении несовершеннолетних значительно выросла — с начала года количество хищений в этой группе увеличилось вдвое. Это связано с высокой цифровой активностью подростков, их активным общением в чатах, лёгкостью вступления в переписку и недостаточным уровнем знаний и навыков безопасности. В то же время люди пенсионного возраста стали на 22% реже попадаться на уловки злоумышленников.
«С начала года мы наблюдаем тенденцию к снижению количества хищений средств россиян в дистанционных сервисах. Это результат эффективных мер защиты со стороны банков и повышения осведомлённости клиентов. Мошенники переключились на социальную инженерию и часто используют дропов в своих сценариях. Осенью вступит в силу закон, который ужесточает ответственность за нелегальные финансовые операции с чужими картами. Теперь даже посредники, которые сознательно или по неосторожности вовлечены в схему, могут столкнуться с уголовным наказанием. Борьба с мошенниками напоминает сериал: меняются сезоны, герои остаются прежними, а финал ещё впереди», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ и руководитель управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Для защиты средств клиентов ВТБ внедряет ряд инструментов, таких как подтверждение по биометрии, по NFC, самозапреты, чтобы помешать мошенникам вывести деньги. Клиенты, которые сдали биометрию через приложение Госуслуг или в отделениях банка, могут подтверждать операции по фото. Другие клиенты могут подтвердить операцию, приложив банковскую карту к смартфону с технологией NFC — как правило, мошенники действуют по телефону и карт у них нет. Банк внедряет широкий перечень самозапретов.