Для управления вентильным двигателем с микроконтроллером MIK32 «Амур» ученые ЮУрГУ создали и запатентовали специальную компьютерную программу.

В России два года назад разработали несколько отечественных микроконтроллеров, способных заменить импортные аналоги, используемые для управления электрооборудованием. Один из них, MIK32 «Амур», впервые в стране был применён в управлении трёхфазным вентильным электродвигателем.
Это достижение принадлежит исследователям ЮУрГУ из молодёжной лаборатории «Электромеханических, электронных и электрохимических систем». Они разработали и запатентовали специализированное программное обеспечение для управления этим двигателем.
Микроконтроллеры играют ключевую роль в современной технике, формируя и передавая сигналы драйверам для активации электромеханических устройств.
Как сообщает пресс-службы ЮУрГУ, первая российская программа для микроконтроллера MIK32 «Амур» позволяет управлять трёхфазным вентильным двигателем на основе данных от датчиков положения ротора. Программа успешно протестирована и готова к использованию в электроприводах с высоким содержанием российских компонентов.
На сегодняшний день челябинские учёные продолжают работу по полному замещению импортных компонентов в трёхфазных вентильных электроприводах. В ближайшее время планируется внедрение российских драйверов для управления силовыми транзисторами и самих силовых транзисторов.